Tarte Amandine aux figues
Tarte amandine aux figues
Voilà une tarte moelleuse aux fruits que l'on trouve encore sur quelques bons étals. La meilleure figue demeure pour moi celle de Soliès-Pont , capitale de la figue.
A défaut d'autres figues fraiches feront l'affaire mais, par pitié, évitez les figues congelées..
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
* 1 pâte sablée ( faite maison ou celle vanillée d'une marque commançant par H finissant par A et évoquant les saucisses fera l'affaire!)
* 10 figues coupées en deux.* 3 càs de confiture de figue ( maison c'est encore mieux)
* 100 gr de beurre
* 50 gr de sucre
* 50 gr de cassonade ou sucre roux
* 50 gr de cassonade ou sucre roux
* 100 gr de poudre d'amandes ou mieux d'amandin ( goût plus intense)
* 2 oeufs
PREPARATION
Etalez le pâte et la mettre au fond d'un moule à tarte. Piquez-la. Etalez, 3 cuillères à soupe de confiture de figue.
Préparez l'amandin: Ramollissez le beurre jusqu'à qu'il devienne , ajoutez-y les sucres. Battez rapidement pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d'amande ou d'amandin ainsi que les oeufs.Disposez régulièrement les demi figues dans le fond de tarte, recouvrez du mélange et mettez au four imméditatement.
Laissez cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
Dégustez tiède arrosé d'un filet de bon miel et avec une bonne glace à la vanille pour les plus gourmands.