Œuf din m’ cocotte

Publié le par La Marmite

 

Bonjour à tous,

 

Aujourd’hui, je vais vous donner la recette d’un petit plat vite fait, économique … les « œufs-cocotte ».

 

Tout le monde connait les œufs-cocottes, qu’on fait généralement dans un ramequin mais qu’on nomme « œufs cocotte » car « œufs-ramequin » franchement c’est laid !

J’ai poussé le vice jusqu’à, cette fois, le faire dans une vraie mini cocotte.

On fait les choses à fond ou on ne les fait pas !!

 

J’ai voulu vous donner une recette de « m’in Nord Natal » en bonne chti que je suis restée. C’est donc une version avec du Maroilles que je vais vous faire découvrir.

 

 

oeufs-cocotte.jpg

 

 

 


Pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes :

 

- 4 œufs

- 20cl de crème fraiche épaisse

- 120g de Maroilles découpé en petit dés

- 4 brins de ciboulette ciselé finement

- 1 tranche de jambon coupée en fines lamelles

- sel, poivre

- 2 tranches de pain à votre convenance coupé en bâtonnets

 

 

 

Préchauffer votre four à210°

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux sans la laisser bouillir. Ajoutez les dès de Maroilles. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une crème homogène. Vous sentez les effluves du fromage envahir votre cuisine ? … N’ayez crainte dans 1 semaine, l’odeur sera partie ;-)

Déposez 2 grosses cuillères à soupe de cette préparation dans le fond de 4 mini cocottes (ou ramequin !). Cassez 1 œuf dans chacune d'elle et déposez quelques lanières de jambon.

Une fois le four préchauffé, mettez vos ramequin dans un plat rempli d’eau pour faire cuire au bain marie pendant 15min environ. Surveillez bien, la cuisson est parfaite quand le blanc d’œuf a pris.

Servez chaud avec quelques brins de ciboulettes ciselés et des bâtonnets de pain grillés.

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M
<br /> Cha a l'air fondant et délichieux avec eul' maroilles! Din l'cocotte chhé bin joli (moi aussi je suis du Nord!!! lol)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ché bin bello aussi :-) et pis c'est léger!!! ;-)))<br /> <br /> <br />
D
<br /> Sympa ton oeuf cocotte au maroille.<br /> J'en fait ce soir car j'adore ça et il y a tellement de déclinaisons .... bientôt publié...<br /> J'attends de tes nouvelles et la publication de ta brioche...<br /> N'oublie pas vitesse 2............ :)<br /> bon w.e.<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce midi j'ai pas mal cuisiné et je prépare une table "marguerite" pour demain donc je ne suis pas sûre de faire bosser le Kitchen Aid aujourd'hui :-)<br /> <br /> <br />
D
<br /> Avec le Maroilles, cet oeuf doit être savoureux!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est moins léger mais c'est sûr qu'au niveau gôut c'est fameux :-)<br /> <br /> <br />