Les Speculoos de la Saint-Nicolas
Comment ça, vous ne connaissez pas les speculoos ?
Le Speculoos est un biscuit épicé au goût de cannelle, traditionnel des Flandres que l’on déguste généralement à la Saint Nicolas ( le 6décembre). Jadis, dans mon nord natal, nous fêtions Saint-Nicolas avec plus de verve que Noel. C’est un saint populaire qui est à l’origine du personnage du Père Noel.
« À la Saint-Nicolas, la tradition veut que les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le père Fouettard, ce qui est rare, car il est possible de leur pardonner s'ils se repentent. »
Pour cette recette, je m’entoure donc toujours des petites mains de mon petit loup :
Ingrédients :
- 125g de beurre 1/2 sel mou
- 125g de vergeoise brune (Attention, ne pas mettre de sucre roux ! et si vous trouvez de la vraie cassonade c'est encore mieux)
- 30g d’œuf ( la moitié d’un œuf battu)
- 172g de farine tamisée
- 1 càc de bicarbonate de soude (d’habitude je n’en suis pas fan mais cela donne le croustillant !)
- 1c. à soupe de cannelle
- 1c à soupe de mélange 4 épices
Préparation :
Traditionnel : vous mélangez le tout dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans votre robot et mélanger.
Rassemblez votre pâte en une belle boule et laisser-la repose au moins une heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte à spéculoos sur 3mn environ et découper des formes avec un emporte-pièce au choix. Les poser sur une plaque de cuisson et / ou sur du papier de cuisson, bien espacés et les faire cuire 10 mn à 170C. Soyez délicats car ils sont fragiles à la sortie du four et durcissent en refroidissant sur une grille (froide bien sûr !).
Smakelijk eten !